helpjob.my1.ru Суббота, 2017-10-21, 0:18 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи [160]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 324
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Cтатьи

КАКИЕ ВОПРОСЫ РАБОТОДАТЕЛИ СЧИТАЮТ НЕУМЕСТНЫМИ?
КАКИЕ ВОПРОСЫ РАБОТОДАТЕЛИ СЧИТАЮТ НЕУМЕСТНЫМИ?

Представители работодателей, занимающиеся подбором персонала, отмечают, что соискатели становятся все более грамотными, на собеседовании умеют себя подать, знают, что интересует кадровика, и сами задают вполне уместные и адекватные вопросы. Однако сказать, что абсолютно все кандидаты благополучны, знают, чего хотят и умеют интеллигентно общаться, было бы пока неправильным. Персональщикам порой приходится слышать и некорректные вопросы или уводящие в сторону замечания. И наоборот – соискатель забывает или не решается спросить о самом главном и существенном. Так какие же вопросы нужно отнести к категории необоснованных, а о чем спросить на собеседовании стоит непременно?

Ольга ШАТОВА,
директор по управлению персоналом ЗАОЛ «Термолайн Инжиниринг» (проектирование, монтаж, эксплуатация сантехнического оборудования):
– Думаю, обязательно надо интересоваться месторасположением предприятия – удаленностью места работы от метро, уровнем зарплаты – ниже чего планка не опускается и выше чего нельзя рассчитывать, а также функциями, которые предстоит выполнять, то есть чего мы ждем от кандидата. Ведь любая должность в разных организациях может иметь разный набор функций. И человек должен решить, готов ли он взять на себя дополнительные функции, которые он никогда не выполнял, узнать, что конкретно мы хотим от него. Так что правильно задать вопрос: «А что я буду у вас делать на этой должности?». Кандидаты же обычно рассказывают о том, что они уже делали прежде. Когда я сама начинаю рассказывать о круге обязанностей, нередко в ответ слышу: «я все это знаю», причем человек даже недослушивает меня.
Бывает и по-другому – увлечется соискатель своими предстоящими функциями, и больше ни о чем не спрашивает, даже о зарплате, что тоже настораживает. Не интересуется и условиями приема на работу – по договору или в соответствии с ТК. Причем большинство готовы работать по липовым договорам – привыкли к этому – и очень удивляются, когда говоришь о трудоустройстве в соответствии с законодательством. Сами даже не заговаривают об этом – оформление трудовых отношений как бы не имеет значения, главное – уровень зарплаты.
Глупейший вопрос, на мой взгляд: «А почему ваша компания так называется?». Не по-русски, стало быть. Мы сотрудничаем с иностранными фирмами, отсюда и название. Интересуются, почему у нас так много офисов, в котором из них я буду работать? Получается, человек пришел просто поговорить.
Спрашивают, зачем нужно приносить столько документов, - хотя их перечень есть в ТК, а если мы просим какие-то дополнительные, это только пожелание. Такие разговоры занимают много времени и обычно бесполезны, поэтому с подобными кандидатами я спешу попрощаться.
Есть соискатели, которые бурно реагируют на дополнительные вопросы. Интересуюсь, к примеру, спокойный он человек, уравновешенный или агрессивный, а в ответ слышу: «А вам-то что?». Бывает, человек настолько неэмоциональный, что я пытаюсь узнать, какое событие должно произойти, чтобы вывести его из себя. А он: «Почему вы это спрашиваете? А почему я должен отвечать?».

Галина ШПЕНЕВА,
ведущий специалист по управлению персоналом ОАО «Российские железные дороги»:
– Вопросы о зарплате, графике работы, социальных гарантиях (а нам есть что об этом сказать) воспринимаются совершенно нормально. Также не считаю излишним интерес соискателя к тому, когда можно будет пойти в отпуск и бывают ли премии. А вот вопросы личного характера, не относящиеся к работе (условно говоря, об увлечениях) явно излишни.
Елена ГРАБУСТ,
менеджер по персоналу ОАО «Прядильно-ниточный комбинат имени С. М. Кирова:
– Некорректно, когда люди начинают обсуждать предлагаемую зарплату. Причем они ею бывают недовольны, не соизмеряя желаемое и действительность. Хотя сам по себе вопрос о зарплате вполне нормален.
Многие просто стесняются задавать вопросы, особенно представители рабочих профессий. Мой совет – не надо стесняться, спрашивайте хоть что-нибудь, покажите свою заинтересованность.

Марина ПОПОВА,
менеджер ЗАО «СК АИГ ЛАЙФ» (страховая компания):
– Бывают перегибы такого плана, что соискатель, зная, что себя надо преподнести в лучшем виде, излишне увлекается, нарушая при этом определенный баланс. И в итоге получается: у меня три высших образования, а вы кто такие? То есть человек выглядит зазнайкой, а ведь скромность и интеллигентность должны соседствовать.
К примеру, вопрос о зарплате совершенно уместен, а вот сколько зарабатывает кадровик, спрашивать некорректно. Неприятно слушать и негатив о прежнем месте работы – сразу появляется настороженность: а вдруг кандидат конфликтный?

Светлана АГЕЕВА,
начальник отдела кадров сети супермаркетов «Лэнд»:
– Раздражают вопросы, когда люди, не имеющие никакого опыта в определенной сфере деятельности, с удивлением спрашивают, а что здесь такого? Неужели мне этого не освоить? Нам же нужны специалисты с конкретным опытом работы. Однако бывает, когда собеседнику говоришь, что он нам не подходит, он «встает в позу» – это более всего неприятно.
Уместными считаю вопросы о зарплате – это тот критерий, на который соискатель рассчитывает. Далее – вопросы о графике работы и транспортной доступности в плане поездок на работу. Я бы сама сразу об этом спросила, мы и сами всегда прикидываем, удобно ли будет человеку добираться, ведь ездить, скажем, из одного конца города в другой не каждый долго выдержит, а нам нужны стабильные кадры.

Источник: http://www.vacansia.ru/index.php?act=techn&id_s=552

Категория: Cтатьи | Добавил: helpjob (2006-10-17) | Автор: Вакансия от А до Я
Просмотров: 407 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2006