helpjob.my1.ru Четверг, 2017-11-23, 11:17 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи [160]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 324
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Cтатьи

КАК ОДЕВАТЬСЯ НА СОБЕСЕДОВАНИЕ
Старая пословица гласит: встречают по одежке… Актуально ли это суждение для соискателей и сегодня или кадровики в первую очередь оценивают другие параметры кандидата на работу?

Ольга ЛЕМУТКИНА,
начальник отдела кадров ЗАО «Игристые вина»:

– В любом случае, даже если речь идет о неквалифицированном труде, соискатель должен быть чисто одетым и без посторонних запахов. Для грузчиков важно, в каком состоянии руки – не дрожат ли. Существенны и физические данные, причем здесь не важен возраст – и в 50 лет бывают достаточно крепкие люди. Но надо четко формулировать свои требования, обращаться по конкретной вакансии, а не «дайте мне какую-нибудь работу».

Должно чувствоваться, что человек серьезно намерен получить это место. Вредные привычки тоже не скроешь, к тому же, я должна представить кандидата начальству, а как такого показывать?

Однако если человек признает прошлые грехи, но демонстрирует намерение в дальнейшем исправиться, это для него плюс.

Марина ЛЕГОСТАЕВА,
ведущий специалист службы персонала ЗАО «Термолайн Инжиниринг» (проектирование, монтаж, эксплуатация сантехнического оборудования):

– У нас не очень много требований к внешнему виду соискателей, главное – чистые и трезвые, не вычурно одетые. Важнее, чтобы человек сумел выразить свои пожелания по работе, ведь нередко бывает, что кандидат интересуется только зарплатой.

По нему и не скажешь, какой он специальности, настолько интеллигентно выглядел. И на собеседовании «прошел» весь свой рабочий день: поинтересовался графиком, куда могут быть командировки, из чего рассчитывается оплата труда, кто будет непосредственным начальником, словом, узнал все детали рабочего процесса.

По внешности и даже по предварительному телефонному разговору уже можно судить о человеке. Хорошо, когда он сразу признается в своих недостатках, – например, что не обладает стопроцентным зрением. Это все равно выяснится на медкомиссии, но мы потеряем время. А так я могу сразу подумать, на какой участок он может быть допущен – у нас много смежных участков, можно сразу переориентироваться.

Отталкивает, когда жены приходят трудоустраивать своих мужей. Сразу думается, почему он сам не может? То ли двух слов не в состоянии связать, то ли дружен с «зеленым змием»…

Валентина КАЦАН,
начальник отдела кадров ООО «Стройреконструкция»:

– Для нас в первую очередь существенно не то, в чем человек пришел на собеседование, а какой он специалист, как будет работать, устраивают ли его наши условия труда. А надет ли на нем галстук или нет, значения не имеет. Даже если в робе после смены – не страшно, мы же строительная компания, а стройка начинается с котлована, с земли, так что грязи там достаточно. Людям приходится работать на морозе, какие у них могут быть лицо и руки?

Конечно, желательна опрятность во внешности, но, скажем, состояние здоровья соискателя для нас важнее, ведь многие боятся высоты или имеют противопоказания.

Надежда ЛОКТЮХИНА,
ведущий менеджер группы подбора персонала Службы управления персоналом сети супермаркетов электроники «Телемакс»:

– Для нас самое главное, чтобы человек был чист и опрятен, дружен с гигиеной, от него не пахло алкоголем и руки не тряслись. Этого достаточно, чтобы он мог претендовать на должность. А в чем он пришел – в джинсах или брюках, рубашке или свитере – не важно. Ведь у нас все, в том числе представители неквалифицированного труда, обеспечиваются спецодеждой.

В то же время, если рабочий приходит в костюме и с резюме, это удивляет, а вот для офисных сотрудников это нормально. Человек должен выглядеть гармонично по отношению к должности, на которую претендует. Я должна представить его на складе или за рулем, а как это сделать, если человек при галстуке? Он не впишется в среду. А первое впечатление, как известно, самое сильное, в дальнейшем его непросто изменить.

Летом – ради бога, приходите хоть в шлепанцах: поймем, а потом ведь есть летняя униформа. С любителями бижутерии мы тоже собеседуем, чтобы выяснить особенности внутреннего мира человека. Такие люди по большей части оказываются вполне адекватны и проявляют готовность следовать нашим стандартам, так что, пожалуйста: отработал смену, вышел за порог «Телемакса», снял бедж нашей компании – надевай серьги, украшайся. Конечно, если волосы неестественного цвета, тут придется выбирать: либо покраситься в натуральный, либо искать другого работодателя.

Андрей СВЯЖИН,
заместитель командира батальона по кадровой и воспитательной работе полка охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

– В первую очередь нас интересует возраст, образование и наличие регистрации у соискателей. Для ребят – служба в Вооруженных силах. Внешний вид приемлем любой, разве что необходимо отсутствие пирсинга, чем грешат и молодые люди, и девушки. Ну еще парень «с хвостом» вместо стрижки наводит на размышления о его ориентации. В остальных ситуациях мы готовы работать с кандидатами. Правда, обращаем внимание на умение кандидатов общаться, хотя 90% тех, кто приходят, приходится обучать.

Даже физические данные не столь важны, хотя почему-то считается, что хрупкие девушки не могут нести службу. На самом деле субтильное телосложение здесь отнюдь не помеха. У нас работают девушки от 50 до 90 кг весом, через полгода обучения они уже отнюдь не «цыплята», становятся совсем другими, пройдя физическую и огневую подготовку, получив гуманитарные и юридические знания.

Источник: http://www.vacansia.ru/index.php?act=techn&id_s=623

Категория: Cтатьи | Добавил: helpjob (2007-02-28)
Просмотров: 396 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2006