helpjob.my1.ru Четверг, 2017-11-23, 11:13 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи [160]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 324
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Cтатьи

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА?
Несмотря на острый дефицит кадров на рынке труда, нередко приходится слышать сетования, что молодежи сегодня найти работу ой как непросто. Мол, тех, кто без опыта, работодатели не жалуют, а где его, опыт, взять при таком отношении? Однако нередко оказывается, что такие сентенции – от лукавого. Те, у кого напрочь отсутствуют какие-либо навыки, тоже любы-дороги работодателю. Только такие соискатели, как считают кадровики, должны четко представлять, что без опыта их цена на рынке труда не так велика, как им хотелось бы, так что поначалу стоит умерить амбиции.


Светлана ЯКОВЛЕВА,
начальник отдела кадров ЗАО «ПКФ «Невский фильтр» (производство автомобильных фильтров):

– У нас в принципе нет возрастного ценза, мы приветствуем соискателей всех возрастов, как женщин, так и мужчин, в том числе и без опыта, поскольку наше предприятие принимает сотрудников с обучением на рабочем месте. Даем в наставники самых опытных наших специалистов.

В частности, мы приглашаем на практику студентов техникумов, которым очень нравится у нас работать. Они получают квалификацию, опыт, причем не только производственный, но и жизненный: умение общаться в коллективе, желание работать. Этого достаточно, чтобы в итоге сказать: это наш кадр, мы его выучили, вырастили.

Естественно, мы приветствуем и молодых специалистов, пусть даже им не хватает квалификации. У нас на предприятии новое оборудование, современные станки, но квалифицированных станочников, токарей, наладчиков, механиков не найти. Мы стараемся увеличивать зарплаты, но даже это не помогает, поскольку таких специалистов нет в принципе, так что выбирать их по возрасту не приходится.



Светлана АГЕЕВА,
начальник отдела кадров сети супермаркетов «Лэнд»:

– Все наши новички, приходящие работать в «Лэнд», независимо от возраста, опыта и знаний в обязательном порядке проходят трехдневную стажировку. Так что молодой человек, не имеющий опыта, но действительно заинтересованный в том, чтобы получить у нас работу, вполне может рассчитывать на трудоустройство – было бы желание. Возрастного ценза у нас нет, хотя в определенных случаях есть возрастные предпочтения. Скажем, в магазины нового поколения мы стараемся брать более работоспособный и надежный персонал – лет 40-45. У таких людей уже есть жизненный и производственный опыт, к тому же дети уже выросли, так что проблемы, связанные с уходом за малышами, позади.

Соискатели помоложе, в первую очередь студенты, предпочитают работать в центре. Скажем, график три ночи через три они расхватывают на «ура», и нас это устраивает.

Вместе с тем, хочу отметить, что сотрудники более зрелого возраста гораздо ответственнее, на них можно положиться, тогда как молодежь нередко нас подводит: скажем, случаются немотивированные невыходы на работу, когда работника чуть ли не искать приходится. К тому же персонал постарше адекватно себя оценивает, а молодые нередко хотят только денег, даже не думая, что способны предложить взамен.



Марина ГОРБАЧЕВА,
специалист по персоналу ОАО «ЛОМО» (оптическое приборостроение):

– С одной стороны, у нас достаточно серьезное производство и нужны квалифицированные специалисты, с другой – у молодежи свежий взгляд на вещи, что ценно для нас. Поэтому мы предлагаем возможность карьерного роста и повышения зарплаты тем, кто для нас интересен и перспективен, что существенно для молодых. Конечно, есть разница в зарплате состоявшихся специалистов и молодых, однако когда руководство видит, что молодой человек перспективен, его обязательно поддержат материально.

Еще больше нам нужны молодые специалисты рабочих профессий, те, кто хочет и готов обучаться. Мы предоставляем наставников, которые и обучат, и подскажут.

Сегодня далеко не везде берут на работу молодых специалистов, которые не имеют опыта, но у нас иная политика: приглашаем работать на предприятии студентов последних курсов, чтобы вместе с получением диплома они уже могли опираться на определенный опыт.



Анатолий РОЖУК,
заместитель начальника отдела кадров ОАО «Балтийский завод»:

– Многие кадровики, с кем я общаюсь, требуют от молодежи наличия опыта. А откуда ему взяться? Самое интересное, что руководители среднего и высшего звена это уже осознали и готовы принимать специалистов пусть и без опыта, но с образованием, уверенные в том, что смогут их всему научить. И я знаю, что другого способа получить через год-два хорошего специалиста сегодня просто нет. Легче молодежь воспитать, чем переучивать старые кадры, приходящие с других производств.

У нас работают молодые специалисты, которые приходят, не имея опыта. Так, наставники, под чьим руководством они постигают азы, признают, что молодежь быстрее делает, чем опытные мастера думают. И это не удивляет, ведь «старики» не владеют тем инструментом, который сегодня доступен молодым. Что линейка и карандаш против компьютерных программ!

Не исключено, что старшему поколению молодежь еще догонять придется, ведь ее знания гораздо более современны.

Отдельно надо сказать о рабочих специальностях. Наконец-то мы вспомнили о том, что у нас были базовые ПТУ, и стали восстанавливать потерянные связи, не стесняясь вкладывать средства в подготовку рабочих кадров и оказывать материальную помощь учебным заведениям, которые их готовят, а также предоставлять учащимся место для прохождения практики. Так что, надеемся, молодежи у нас будет прибывать.

Источник: http://www.vacansia.ru/index.php?act=techn&id_s=624

Категория: Cтатьи | Добавил: helpjob (2007-02-27)
Просмотров: 322 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2006