helpjob.my1.ru Четверг, 2017-11-23, 11:27 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи [160]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 324
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Cтатьи

ЧЕМ ЧРЕВАТО ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
Казалось бы, сегодня в условиях острого дефицита квалифицированных кадров, работодатели должны ценить и лелеять своих сотрудников, а особенно – опытных, знающих себе цену. Ведь попробуй-ка в случае чего найти им равноценную замену. Однако в реальной жизни и замечательные профессионалы рабочих специальностей, и талантливые менеджеры по-прежнему нередко увольняются из-за того, что руководство их компаний не выполняет своих обещаний по зарплате. То есть когда начальник приглашал на работу, то обещал, что мол, поработаешь немного, а там и оклад прибавим, и вообще все в гору пойдет… но все эти «заманухи» так и остались пустыми разговорами. Так стоит ли верить на слово, когда речь идет о совершенно конкретной области – уровне оплаты труда?


Ася ТКАЧЕНКО,
менеджер по персоналу ЗАО «ПО «Баррикада»:

– Многое зависит от того, каковы приоритеты соискателя. У него могут быть как и определенные жесткие требования к организации, куда он хочет трудоустроиться, так и другие, которые он готов варьировать. Человек смотрит на компанию, составляет определенное мнение о людях, там работающих, и должен сделать вывод, готов ли он потерпеть некоторую неопределенность в зарплате ради того чтобы закрепиться именно в этой организации. Причем чем моложе соискатель, и, соответственно, меньше у него опыта, тем, видимо, менее привередливым следует ему быть. И может быть, стоит смириться с туманными перспективами по зарплате ради приобретения соответствующего опыта. Ну а и если молодой специалист, недовольный зарплатой, уволится через месяц, как на него посмотрят в другой компании? Не следует забывать, что молодежи свойственно переоценивать свои возможности…

Другое дело, если речь идет о соискателе постарше, с солидным опытом по специальности. Ему наверняка нужна стабильность, официальные отношения с работодателем, поэтому стоит принять во внимание, что та организация, где заранее четко оговорены все условия, наиболее надежна. Чем конкретнее разговор с работодателем, тем выше показатель честности и открытости компании.

Если же через месяц работы человек видит, что договоренности не соблюдаются, нужно выходить на разговор с работодателем, ведь под лежачий камень вода не течет. Когда сотрудник молчит, начальник вправе рассчитывать, что он и дальше будет молчать. Но если и после напоминания о невыполненных обещаниях ничего не меняется, это говорит само за себя, так что лучше сразу уволиться, чем годами ждать обещанного и чувствовать себя неуютно.



Наталия КАЙЗЕР,
начальник отдела кадров ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод»:

– На нашем предприятии подобной ситуации быть не может, поскольку все прописано в договоре, и соискатель сразу знает его финансовую сторону. Если же рассуждать теоретически, я бы предпочла сразу точно знать, сколько будут платить во время испытательного срока и сколько потом. Даже если бы предложили конкретную среднюю зарплату – уже хорошо. Случается ведь так, что людей заманивают, обещая высокие заработки, особенно представителей дефицитных рабочих специальностей – станочников, технологов. И действительно, платят им много… пока выполняется конкретный заказ. А потом – по минимуму. Вот и возникает текучесть кадров. Поэтому лучше все прописать в трудовом договоре.



Светлана КРИНИЧНАЯ,
директор департамента управления персоналом ЗАО «Вторчермет» (заготовка, переработка и поставка на экспорт лома черных металлов):

– Мы обязательно первым делом знакомим вновь принятого сотрудника со всеми документами, характеризующими наше предприятие: положением о персонале в компании, правилами внутреннего распорядка, должностными инструкциями, а в договоре у нас все прописывается, в том числе и полностью белая зарплата.

Думаю, трудовые отношения ничем не отличаются от любых других договорных отношений. В любом случае это выбор самого человека, я же могу лишь посоветовать подумать, готов ли он поверить на слово своему будущему руководителю. Если да – пусть пробует и тогда увидит, как обещания проявятся на деле. Однако нужно быть готовым и к неожиданностям. То, что не зафиксировано на бумаге и является устной договоренностью, можно назвать лишь джентльменским соглашением. Только будущее покажет, насколько работодатель является джентльменом.



Наталья ЗУБКО,
директор по персоналу ЗАО «Золотой ключик» (бисквитная фабрика):

– Любого сотрудника мы принимаем на работу с испытательным сроком: у рабочего он 1 месяц, у ИТР 3 месяца, у руководителя – полгода. Однако человек заранее знает, сколько он будет получать, если пройдет испытательный срок.

В ситуациях, когда такие условия только оговорены, а не прописаны в договоре, следует быть особо внимательным. Ведь соискатель должен также проверять компанию, куда он трудоустраивается, как работодатель проверяет его самого. В идеале лучше всего переговорить с теми, кто уже здесь работает. Узнать, вовремя ли выплачивается зарплата, соблюдается ли ее обещанный уровень и другие условия, которые оговаривались при поступлении на работу.

Конечно, если в ходе испытательного срока выясняется, что работник «не тянет» на более высокую зарплату, нормальный руководитель ему честно об этом скажет, объяснит, какие у него претензии, и, скорее всего, даст возможность еще поработать, проявить себя, чтобы повышение зарплаты было оправданным. Если же сотрудник не сможет использовать такой шанс, здесь обижаться не на что.

Источник: http://www.vacansia.ru/index.php?act=techn&id_s=605

Категория: Cтатьи | Добавил: helpjob (2007-01-19)
Просмотров: 223 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2006