helpjob.my1.ru Суббота, 2017-11-25, 10:54 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи [160]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 324
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Cтатьи

Котировки MBA на российском карьерном рынке
Сегодня степень MBA становится в России необходимым атрибутом позиции топ-менеджера, особенно, если речь идет о работе в западной компании. Это определенная ступенька карьерной лестницы, «высота» и качество которой зависят от имени бизнес-школы и наличия аккредитации программы MBA, по которой специалист проходил обучение. Помочь разобраться в многообразии MBA-вариантов, существующих на российском рынке, мы попросили Печковскую Викторию Викторовну, проректора и Декана школы MBA Института экономики и финансов «Синергия».

Сегодня на образовательном рынке множество возможностей получить MBA. На что стоит обратить внимание при выборе программы?

Для начала нужно сделать выбор между российской и западной программой МВА. Здесь основной критерий – владение иностранным языком, так как и преподавание, и учебники на иностранном языке. Важно учитывать и цель получения образования: развитие карьеры на российском предприятии либо за рубежом или в западной фирме в России.

Что касается российских программ, здесь мы очень часто сталкиваемся с большим количеством специализаций. В западных бизнес-школах такого понятия как «специализация» практически нет. Там готовят менеджеров широкого профиля (general managers), которые могут управлять любой организацией. В России больше распространены специализации, но это уже делается в угоду спросу и выпускник узкоспециализированных программ соответствует уровню специалиста. Специалист должен глубоко знать свою специальность, а выпускник программы MBA должен владеть навыками руководителя организации широкого профиля.

Люди какого возраста и уровня занятости чаще всего идут на программы MBA?

Если взять средний показатель по возрасту слушателей MBA, то за последние два года он снизился с 37 лет до 34 лет, т.е. наблюдается омоложение. Здесь мы приближаемся к западным стандартам, где средний возраст слушателя MBA – около 28 лет. Человек оканчивает университет, затем получает опыт работы (минимум в три года – обязательное требование), получает образование МВА и идет на повышение.

Первыми студентами программ МВА в России стали топ-менеджеры, которые получили высшее образование еще в советское время и MBA им был нужен не столько для того, чтобы повысить свой карьерный уровень, а чтобы получить реальные знания и навыки ведения бизнеса в условиях рыночной экономики, которые были необходимы в работе.

Сегодня MBA стало очередной ступенькой в карьерной лестнице, и к нам идут люди, которые хотят достичь определенных высот в карьере.

Что касается соотношения менеджеров высшего и среднего звена, то, безусловно, на каждой программе учатся специалисты и руководители всех уровней управления, включая собственников бизнеса. Самый высокий процент высшего звена обучается в нашей школе по дистанционной и очно-заочной форме обучения: это руководители высшего уровня московских и региональных, чаще всего, промышленных предприятий, банков и сферы услуг.

На дистанционной программе MBA Durham Business School, которую мы реализуем совместно с 2002 года, менеджеров высшего звена и специалистов примерно поровну, и преобладают менеджеры среднего звена. Это понятно, так как студентами Даремских программ чаще всего являются сотрудники западных компаний. Они занимают позиции среднего менеджмента, и программа MBA необходима им, чтобы подняться на более высокую позицию, – ведь в западных компаниях придерживаются западных стандартов продвижения сотрудников.

Обращают ли компании внимание на то, какое MBA у соискателя – от западной или российской бизнес-школы?

Западные компании обращают на это внимание, а главное на то, чтобы программа имела международную аккредитацию. В России на данный момент аккредитовано Ассоциацией МВА (АМВА) всего пять школ. Синергии является первой школой, получившей эту престижную аккредитацию в России и единственной школой, получившей реаккредитацию (до 2011 года).

Что касается российских компаний, здесь еще не сформировалась ценность выпускника MBA – на степень мало обращают внимания. Иногда наоборот, наличие MBA, полученного на западе на программе дневного обучения (full-time), может являться проблемой при устройстве на работу в России. Во-первых, у нас существует стереотип, что человек, который успешен в карьере, не оторвется от работы, а будет совмещать работу и учебу. Во-вторых, западные бизнес-школы оказывают колоссальную поддержку в трудоустройстве выпускникам. И, как правило, успешный менеджер уже имеет место работы к окончанию обучения. Если человек закончил бизнес-школу на западе и приехал в Россию, не имея работы, значит, можно предположить, что он оказался невостребован, и это вызывает сомнения у российских работодателей. В-третьих, чаще всего, выпускники имеют завышенные ожидания, не соответствующие предложениям работодателей здесь.

MBA хорошо ложится только на западную корпоративную культуру?

Не только. Уже есть российские компании, которые не принимают на работу менеджеров, не имеющих MBA.

Какие реальные знания дает MBA?

Конечно, окончательный набор знаний и инструментов зависит от той школы, которую закончил человек. Но что MBA дает в принципе, так это реальные навыки ведения бизнеса. Не теоретические, как при получении первого или второго высшего образования, а практические знания, которые закрепляются как навыки в процессе изучения реальных ситуаций из бизнеса. Если MBA ложится на хороший опыт управления, получается синергетический эффект: знания, навыки, опыт работы, и умение применить эти знания – в итоге мы получаем настоящего руководителя. Кроме того, MBA развивает лидерские качества. Управленец должен не просто уметь что-то делать сам, но и вести за собой талантливых и умных людей, мыслить глобально и стратегически.

Кроме того, если при первом образовании очень часто выбор за человека делают родители, студент MBA получает образование осознано. Человек уже приобрел опыт, набил шишек на работе – ведь чтобы управлять другими людьми, нужно иметь определенный жизненный опыт. Можно быть молодым талантливым амбициозным специалистом, но молодым талантливым амбициозным руководителем быть сложно.

В России представлено ограниченное количество западных бизнес-школ. Стоит ли человеку уезжать из страны за западным бизнес-образованием?

Все зависит от целей – если вы хотите остаться работать на западе или в исключительно западной компании, лучше всего пройти дневное обучение в западной школе, причем с распределением. Если вы хотите работать в России, то лучше всего пойти на программы западных бизнес-школ, которые есть в России. Самое главное, можно не бросать карьеру и продолжать развиваться вместе с бизнес-средой, в которой вы работаете. Выпасть на год из бизнеса на западе и в России – разные вещи. У нас сейчас все более стремительно, и для нашего человека такой перерыв более заметен в карьере. В России студенты MBA совмещают работу и учебу.

В чем разница между программами MBA и EMBA (Executive Master of Business Administration)?

В российском менталитете традиционно считается, что EMBA – программа для топ-менеджеров. На самом деле, это просто формат обучения. На западе практически нет вечерних программ – только дневные, с отрывом от работы на один год, и модульные – на два года. Если человек занимает высокую позицию, он, скорее всего, выберет второй вариант, так как здесь нет необходимости прерывать работу. Поэтому и сложился такой стереотип.

Но программа Durham Executive MBA@Sinerghia, которую мы создавали совместно с Durham Business School рассчитана на подготовку именно топ-менеджеров, поскольку она ориентирована на российского студента МВА.

По каким программам MBA вы готовите в школе «Синергия»?

Наша школа предоставляет пять специализаций вечерней программы MBA – стратегический менеджмент, стратегический маркетинг, управление бизнес-процессами, финансовый менеджмент и производственный менеджмент.

Также у нас две программы совместно с университетом Дарема (Durham Business School). Мы сотрудничаем с университетом с 2001 г., начав с дистанционной программы MBA. В мире по этой программе учится свыше 1000 слушателей из 91 страны мира. Из них уже более 70 человек – россияне, поступившие на нашу программу. Студенты проходят обучение первый год в Синергии, на второй год переводятся непосредственно в Университет Дарема и получают его диплом МВА. Слушатели получают электронные учебники и общаются дистанционно с преподавателями по каждому предмету. Те слушатели, которые живут в Москве, посещают дополнительные курсы по нашей общей программе, что позволяет им понять специфику предмета в России.

Вы помогаете выпускникам трудоустроиться?

У нас юридически зарегистрирована Региональная Ассоциация Выпускников, которая и занимается трудоустройством. Выпускники, которые сами являются работодателями, помогают находить работу нашим выпускникам и студентам. Тридцать процентов наших выпускников меняет работу во время учебы.

Расскажите про Международную Ассоциацию школ MBA.

Мы стали первой в России бизнес-школой, программа которой аккредитована международной ассоциацией AMBA (Association of MBAs). Эта ассоциация аккредитует программы лучших бизнес-школ на всех континентах. Такая аккредитация гарантирует студентам определенные стандарты обучения и говорит работодателю о качестве обучения и уровне подготовки выпускников по мировым стандартам бизнес-образования.

Для повышения уровня влияния российских бизнес-школ в мире Синергия выступила инициатором проведения в мае 2007 года в Москве Ежегодной международной конференции деканов 120 бизнес-школ, аккредитованных АМВА и является первым партнером АМВА в проведении этой конференции.

Источник: http://thewell.ru/

Категория: Cтатьи | Добавил: helpjob (2006-12-11) | Автор: Елизавета Левина
Просмотров: 214 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2006